beat365如何注册
您当前的位置:首页 > 八闽风情
闽东口岸历史
时间:2013-04-21 00:57:00  阅读:718次
     三都澳历史上一直为福建最繁荣的港口之一,早在唐朝以前就已开发,在明景泰三年就设立了河泊所,嘉靖年间开辟了北方漕运航线,康熙二十三年设立了税务总口,下辖九个口岸,清光绪二十四年(1898年)设立了福建省第一个海关——福海关,是继广州等五口门户洞开后成为福建省最早对外开放的港口之一。英国人首先在此修建货场、油泊位各 1个,美国人建油泊位 1个和“美孚”、“德士古”油库,德国、日本、瑞典、俄国和葡萄牙等 13 个国家 21 家公司相继在这里设立洋行,意大利还在这里设立领事馆。清政府在此设有2家轮船公司、3家银行分行、15家保险公司和钱庄、36家工商企业的办事机构。光绪三十一年增设大清国电报局,铺设了中国第一条海底电缆。清光绪二十九年,美、日开辟了三都澳至福州、温州、青岛、烟台、牛庄、宁波、苏门答腊等地的航线,并在三都澳设立气象台与马尼拉、香港、上海、东京等地气象台联网预报气象,为频繁往来的贸易船队服务;随即各种商店公司、歌台舞榭、别墅、教堂鳞次栉比,港区人口骤增至5万人,三都澳云集五洲商贾,吞纳四海樯帆。
    由于三都澳具有重要的经济、军事战略地位,诸多列强力图独占。最新发现的《三都澳海关十年报》中(1899-1921),曾任三都澳海关三等一级帮办的英国人门卡伦向上级报告说:“三都澳位于宽广的浩荡的内港中部,在那里就是刮起最猛烈的暴风,舰队也泰然不动”,“只要瞥一眼英国绘制的三沙海图,就知道三都澳有一个良好的抛锚地点和一个优良的海港”,“三都澳是中国海岸中的一个最佳深水港”。抗日战争时期,三都澳为大半个中国供应“美孚石油”和其它日用品。为此,她也承受了日寇1938、1939年的两次大轰炸。 二次世界大战期间,日本在挑起太平洋战事之前,为确保安全占领台湾,曾多次入侵三都澳,1941年出动航空母舰编队狂炸三都澳,各项基础设施遭受彻底破坏,繁华的港口从此破败萧条。
    全国解放后,1952年中国人民解放军海军进驻三都澳,东冲口以内区域列为军事禁区。1982年11月,时任中共中央总书记的胡耀邦同志考察过三都澳;1983年时任全国政协主席的李先念同志亦考察过三都澳;1927年末和1962年末,着名文学家郭沫若二度来到三都澳,并在1962年考察时赞美三都澳曰:“良港三都举世无,水深湾阔似天湖”,成为三都澳享誉世界的新铭牌;1988年时任全国政协副主席的钱伟长在考察三都澳时欣然题词:“群山抱三都风兴六级浪不扬,荷叶守澳口水深百米港尽良”;2004年,全国人大副委员长蒋正华考察三都澳时题词:“港阔水深,微波不掀,碧海万顷,良港如云”。天然深水良港——三都澳,它不仅属于320万宁德市的人民,它同时属于中华民族,更是全人类的共同财富,开发和建设三都澳,发挥三都澳在海峡西岸经济区乃至环太平洋经济圈的作用,效益显着,前景可期。(来源:宁德市人民政府网)


上一篇:闽东人文历史

下一篇:八闽文化

COPYRIGHT@2008 版权所有:广西福建闽东商会 桂ICP备09001074号
如有意见或建议,请联系gxfjmdsh@tom.com 加盟电话:0777-2105788
管理登陆 | 技术支持:阳光网络