beat365如何注册
您当前的位置:首页 > 八闽风情
荸荠 马蹄糕 马蹄味美保健作用多
时间:2013-04-21 00:57:01  阅读:627次
      马蹄(荸荠的俗称)又名乌芋、凫茨、地栗。是一种生长在水田中的多年生草本植物,多产于福建、广西、浙江等地。马蹄肉质雪白细滑、水份含量高,清甜无渣,爽脆可口,既可以做为蔬菜也可作为水果,还具有药用价值,明清时期曾一度成为朝廷贡品哦。农历十二月二十四“祭灶”(福建习俗)马蹄还可作为供奉的五果哦。
    马蹄,很多人福建人喜欢生吃,泥土洗干净削皮就吃。其实用马蹄烧汤味道也很好,和鸡、鸭、香菇、木耳一起炒更有滋味。做肉圆(肉丸)的时候放些马蹄粒,会使肉圆更加松脆。将马蹄磨成粉后,可以做很多种小吃的,其中以马蹄糕最为有名,在福建、广东是每个酒楼茶市必备的点心。福建福州“醉仙楼”的马蹄糕很有名,大家有机会可以去品尝一下。
    马蹄糕是以糖水拌合马蹄粉蒸制而成。外形晶莹通透,吃起来清甜爽滑,再和着马蹄粒,有马蹄独有的清甜爽脆的感觉,特别适合南方湿热的天气,南方人的口味。在茶余饭后吃点马蹄糕,别有一番清新的滋味。马蹄糕的品种有透明马蹄糕、生磨马蹄糕、油煎马蹄糕、鸳鸯马蹄糕、三色马蹄糕等。其中脆皮马蹄糕数得上是无上美味了,制作过程也不复杂:蒸制好的马蹄糕冷却后,加入糯米粉、白糖,放入冰箱内冷却,然后切成条状,撒上芝麻,最后下油锅炸成金黄色,吃起来香脆可口,清爽中混着芝麻的香味,真是人见人爱的点心。
    现代科学研究还发现,马蹄含有丰富的淀粉、蛋白质、粗脂肪、钙、磷、铁、维生素A、B1、B2、C等。还含有抗癌、降低血压的有效成分--荸荠英。用新鲜马蹄配芦根、鲜藕汁同饮,是清热、生津止渴的理想饮料。中医临床上常用马蹄配成“雪羹汤”清热去痰,降血压和治疗大便干硬。根据资料,马蹄入药,历史悠久,其中《随息居饮食谱》只用了26个字就概括了马蹄的保健作用,即:“荸荠甘寒。清热、消食、醒酒、疗膈、杀疳、化铜、辟蛊、除黄、泄胀、治痢、调崩”等。由于马蹄性寒,因此体弱者及小儿遗尿患者应避免食用。此外,生吃马蹄要注意卫生,食用前要洗干净,最好用开水烫过。


COPYRIGHT@2008 版权所有:广西福建闽东商会 桂ICP备09001074号
如有意见或建议,请联系gxfjmdsh@tom.com 加盟电话:0777-2105788
管理登陆 | 技术支持:阳光网络