beat365如何注册
您当前的位置:首页 > 八闽风情
福桔-福州的市果福桔介绍
时间:2013-04-21 00:57:03  阅读:844次
     “红坛子里红饺子,吃掉红饺子,吐出白珠子。”大家能猜出这是什么吗?别急,这个说的是福州的市果—福桔哦。福桔是桔子的一种,深秋初冬时节,闽江两岸层层绿树,枝头缀满红果,色彩斑斓绚丽,人们誉之为“闽江桔子红”。福桔成熟期恰在岁末,福州风俗以“红”见好,且“桔”与“吉”音似,所以成为民间吉祥物和贺年赠品。
  福桔,味甜中带酸,在所有水果中含维生素c最多,可以健胃消食,还可以化痰止咳。福桔的一身都是宝呢,皮、核、络都具有药效。福桔的皮能做橙皮,制成桔饼有化痰镇咳、温胃健脾的效用。那平时最不起眼的桔络还能做中药,所以建议大家吃橘子的时候不要把橘子肉外面白色的桔络剥的太干净!
  大家都读过冰心的《小桔灯》吧,那就是写的福桔哦。福州自古就时常制作桔灯,寓以吉利、高升之意。


COPYRIGHT@2008 版权所有:广西福建闽东商会 桂ICP备09001074号
如有意见或建议,请联系gxfjmdsh@tom.com 加盟电话:0777-2105788
管理登陆 | 技术支持:阳光网络